緑豆を発芽させて

GW、あまり関係ないです。

いや、むしろ忙しい。病気や怪我は待ったなしですからね。

今日も仕事よ。 去年も患者さん多かったもんね、、、。


そんな中 久々の『豆料理』 2日がかりで作ったよ!

緑豆を 半日浸水して  そのままザルに上げ約1日間放置。
緑豆01


おぉー!芽が出た

緑豆 02

ザルからはみ出てる!

緑豆 03

緑豆<ウィキペディア参照>

って解熱、解毒、消炎作用があるらしいですね!

しかも豆を発芽させるとタンパク質の吸収率がアップしたりビタミン量がアップするそうです!

色んなモノを解毒してやって下さいな~。

数分間 茹でて

大豆の水煮、生ハム 手作りの塩ダレ(ゴマ油、塩、黒胡椒、ゆず酢、ネギ、ニンニクのすりおろし)

を絡めて

塩だれ

完成!

緑豆04

ビールが進む!

…解毒しながら飲む。いや飲みながら解毒?!


**最近 過去記事から追って覗いて下さってる S県のあなた 毎日ありがとう**

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