FC2ブログ

手作り そば粉のガレット。

無性に そば粉のガレットが食べたくなり

初の手作りにチャレンジ!

うろころりさんの記事にも登場してて~♪

とっても 美味しそう~!!
01_20100729121614.jpg

作り方を検索し

まずは そば粉をコネコネ。

粘りと香りが出たら~

冷蔵庫で 一晩寝かせます。

02_20100729120606.jpg

で、フライパンで焼いていくんだけど

01_20100729120606.jpg

鉄のフライパンにするか テフロン加工にするか

悩みに 悩んで

両方で焼いてみる。 検証してみましょ~!

まずはテフロン加工から。

03_20100729120606.jpg

なんだか ぼてって。

いやいや これはフライパンの問題ではなく

流し込む量と流し込み方に問題ありですね。


では続いて 鉄のフライパン。

今度は高い位置から 少なめに流し込みました。
04_20100729120607.jpg

破けちゃってますが・・・

ま、さっきよりは良い??

06_20100729120608.jpg

中に とろけるチーズを入れております。

05_20100729120608.jpg

このパリパリした感じが 美味しそうなんですが

なかなか 上手く焼けない(泣)

07_20100729120524.jpg

うわっ 成功率低い。

元々 こういうのって得意じゃないしね(笑)

定番のタマゴとベーコンではなく

サラダ風に仕上げてみましたの。

どう?誤魔化されてる?(笑)

上から見るとこんな感じ~

09_20100729120525.jpg

で、横からだと こんな感じ~

08_20100729120525.jpg 
↓ こらは同じマンションのお友達 トミーの分。

強引なお裾分け 笑!
(ごめんよ~ 取りに来てもらって。。)

10_20100729120526.jpg 

起き抜けに 長女は がっついてましたが・・・

途中で お腹が痛いーって!笑える~!

って笑えないか(汗)

11_20100729120526.jpg 

トミー大丈夫だったかしら?!


スポンサーサイト